16 январь 2017, Понедельник, 14:46

взятка декларация Нацполиция Перестрелка в Княжичах происшествия прокуратура СБУ

Правоохранители разоблачили газовую схему на Энергетической таможне

16 декабря 2016г.
0
tamozhnya

Следователи ГУ полиции Харьковской области, сотрудники прокуратуры и оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции разоблачили схему, которую организовали должностные лица Энергетической таможни ГФС Украины и коммерческие структуры-импортеры сжиженного газа. Об этом говорится в сообщении Нацполиции.

Как говорится в сообщении, коммерческие структуры разработали преступную схему по импорту сжиженного газа с территории Российской Федерации. Завозился он якобы для социально-бытовых нужд населения, а реализовывался на заправочных станциях.

За определенные "откаты" через таможенных брокеров чиновники Энергетической таможни и таможенного поста позволяли импортерам проходить упрощенную процедуру растаможивания. В частности, не отбирались образцы импортируемого газа. Таможенное оформление грузов происходило в нерабочее время, без сертификатов качества на партию товаров. Сумма "отката" составляла один доллар США за одну тонну импортируемого сжиженного газа. Деньги перечислялись на банковские карточки должностных лиц таможни.

В настоящее время сумма ущерба составляет более 42 миллиона гривен.

Как отмечается, через таможенный пост Энергетической таможни ДФС Украины, на котором ведутся обыски, импортируется наибольший объем сжиженного газа в сравнении с другими таможенными постами Украины.

По предварительным данным, на протяжении 2015 года и по настоящее время на таможенную территорию Украины с территории Российской Федерации импортировано сжиженного газа на сумму более 612 миллионов гривен – якобы для социально-бытовых нужд.

Следственное управление Главного управления Нацполиции в Харьковской области открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) и ч. 2 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса Украины.