16 январь 2017, Понедельник, 14:49

взятка декларация Нацполиция Перестрелка в Княжичах происшествия прокуратура СБУ

Москаль объяснил перестрелку силовиков в Княжичах

5 декабря 2016г.
0
moskal

Украинские силовики утратили профессионализм за годы так называемой "реформы", тогда как уровень квалификации организованной преступности значительно вырос.

Такое мнение выразил закарпатский губернатор, экс-замглавы МВД Геннадий Москаль в эфире телеканала "112-Украина". "То, что будет беда, это было видно однозначно от этой реформы", — сказал он, комментируя инцидент в Княжичах.

О том, что в Киевской области действует банда вооруженных преступников, которые чистят дома зажиточных граждан, известно уже больше 2 лет, отметил Г.Москаль. По его словам, для обезвреживания банды должна готовиться специальная операция с планом, где все расписано по пунктам.

"Я сам неоднократно писал такой план, лично выезжал на место и изучал все детали, чтобы не допустить каких-то трагических случайностей. Перед проведением спецоперации должен быть создан штаб, который круглосуточно отслеживает ход операции и реагирует на вызовы, которые не были предусмотрены планом", – уточнил экс-замглавы МВД.

По его словам, штаб должен был знать, что в доме по соседству сработала сигнализация, что на место выехал наряд Государственной службы охраны, и должен был предупредить руководство службы охраны, что поблизости готовится спецоперация уголовного розыска, а своих оперативников – о появлении наряда охраны.

"Теперь у меня вопрос – кто учил полицейских проводить спецоперации по задержанию вооруженных преступников? Был написан план спецоперации? Создали штаб, который отслеживал ход проведения операции? Знал ли штаб, что в Княжичи выехала полиция охраны? И предупредил ли об этом своих оперативников, чтобы не допустить трагической перестрелки? Ответ на эти вопросы должна дать Генпрокуратура в ходе расследования трагедии, но я на 99,9% уверен: не было ни плана спецоперации, ни самого штаба. Трагедия произошла из-за отсутствия координации действий правоохранителей из разных структур", – подчеркнул Г.Москаль.

Он уточнил, что Государственная служба охраны не подчиняется Главному управлению полиции Киевской области, которое должно было готовить спецоперацию, а подчиняется непосредственному центральному департаменту ГСО МВД.

"Поэтому, когда ребята из охраны выехали к дому, где сработала сигнализация, они не знали, что поблизости засели оперативники, которые ждут вооруженных бандитов. А оперативники не знали о полиции охраны", – предположил Г.Москаль. По его мнению, единый центр МВД был разрушен в ходе так называемой "реформы" полиции.

"Эта разбалансировка служб произошла в ходе реформы полиции. Единый руководящий центр МВД разрушен, профессионалов, имевших огромный опыт оперативной работы, выгнали, потому что они не прошли так называемую аттестацию, а на их место набрали неопытных людей, которые не могут профессионально спланировать спецоперацию и бросают под пули своих подчиненных. И знаете, что самое печальное? Что реформаторы, которые развалили профессиональное ядро милиции, ушли с должностей, а кое-кто даже сбежал из Украины. А мы сейчас имеем последствия их работы!", – резюмировал Г.Москаль, имея в виду экс-начальника национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе.

Напомним, как сообщал Резонанс, ночью 4 декабря в селе Княжичи Броварского района в результате перестрелки между сотрудниками государственной службы охраны, КОРДа и полицейскими погибли 5 правоохранителей.