29 март 2017, Среда, 20:13

взятка декларация Нацполиция Перестрелка в Княжичах происшествия прокуратура СБУ

Голомша рассказал, как госохрана спекулировала на фобиях президента

6 января 2017г.
0

Информация о покушении на Виктора Януковича могла быть провокацией, озвученной из личных целей начальника охраны экс-президента Константина Кобзаря. Такое мнение озвучил в эфире телеканала "112 Украина" экс-первый заместитель Генпрокурора Николай Голомша.

"Как правило, такая практика наблюдается во всех охранных структурах государственной службы, когда заостряется внимание. Я думаю, что именно из меркантильных целей, личного доверия и верности демонстрировалась разного рода провокационная информация о наличии угрозы", - прокомментировал Николай Голомша.

Заслуженый юрист Украины также отметил, что эти угрозы могла создавать и сама охрана экс-президента. "Не исключено, что они сами могли создавать эти угрозы, чтобы поднимать свой рейтинг и держать в соответствующем русле Виктора Януковича, чтобы показывать, что они очень нужны", - добавил он.

По мнению Николая Голомши, руководство охраны экс-президента могло воспользоваться личными фобиями Виктора Януковича, чтобы нагнетать ситуацию. "Как правило, руководители охраны - хорошие психологи и главные технологи. Я думаю, что это была самодеятельность, и никакой договоренности не было".

Как отметил экс-заместитель генерального прокурора, в тот период озвучивалась различная информация о наличии подобных угроз, однако ни одного уголовного дела начато так и не было.

Он также отметил, что озвученная Валерием Гелетеем информация ни на что не повлияет. По его мнению, было бы лучше, если бы была проведена служебная проверка в плане того, что именно делали охранная структура, кто носил деньги, кто запугивал людей, какие технологии использовались.

Напомним, в июле 2014 патруль Управления госохраны обнаружил возле здания Администрации Президента, во дворе дома по адресу ул. Лютеранская 27-29, самодельное взрывное устройство - прозрачное ведро с крышкой емкостью 4 литра, обмотанное скотчем. Взрывотехники установили содержимое ведра: 14 болтов и 120 хромированных гаек, 5 электродетонаторов, 4 гранаты РГД-5 и она Ф-1, на которых были затерты серийные номера. По данному факту Генпрокуратура открыла уголовное производство.

bimba