17 январь 2017, Вторник, 04:40

взятка декларация Нацполиция Перестрелка в Княжичах происшествия прокуратура СБУ

Дело краматорских правоохранителей: подтвердит ли суд вину прокуроров

21 декабря 2016г.
0
snimok-yekrana-2016-12-21-v-14-56-36

Изюмский горрайонный суд Харьковской области вот-вот вынесет свой вердикт в отношении бывшего прокурора Краматорска, его заместителя и экс-начальника ГСБЭП Краматорского горотдела милиции. На фоне практически полного отсутствия в Украине реальных обвинительных приговоров за коррупционные деяния, что касается первых руководителей правоохранительных органов, данный суд вполне способен стать прецедентом. Особенно с учетом суровости возможного наказания: двум из обвиняемых грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности в последующие после отбытия наказания 3 года. Третьему же, милиционеру, ч.3 статьи 368 УК была переквалифицирована на более легкую вторую - за сотрудничество со следствием.

Напомню, что подсудимые прокуроры Андрей Сухинин и Роман Гапеев были задержаны 6 апреля 2015 года по подозрению в систематическом получении взяток от местных жителей Донбасса, выдвинутому их коллегами из военной прокуратуры. На следующий день был взят майор милиции Виталий Яремко. Несколькими месяцами ранее в отношении них правоохранителями проводились негласные следственно-оперативные мероприятия.

К слову, до своего назначения в прокуратуру Краматорска, прокуроры Сухинин (с конца 90-х) и Гапеев (с 2005 г.) надзирали за законностью в прокуратуре ныне оккупированной Макеевки. Первый при президенте Януковиче еще и возглавлял один из отделов Донецкой облпрокуратуры. Яремко с самого начала работал в Краматорске. При этом никто из троих не был люстрирован.

Данное уголовное дело получило широкий общественный резонанс.

Во многом из-за того, что обвиняемые Сухинин и Гапеев, содержащиеся под стражей, в числе главных виновников своих бед публично называли фамилии главного военного прокурора Анатолия Матиоса и военного прокурора сил АТО Константина Кулика. По их словам, все дело носит заказной политический характер, а уголовное преследование - следствие активной деятельности краматорских прокуроров по пресечению якобы выгодного для верхушки ВП и СБУ нелегального торгового траффика сквозь линию разграничения в АТО.

В данном контексте следует отметить, что на аресте и пресечении преступной деятельности краматорских прокуроров более всех "пиарился" в СМИ тогдашний заместитель генпрокуратуры Давид Сакварелидзе. В то время как военная прокуратура занималась всей черновой работой.

1-avk_4677Само весьма картинное задержание Сухинина состоялось в Мариуполе во время представления нового прокурора Донецкой области Андрея Любовича трудовому коллективу представителем грузинской команды "реформаторов" в ГПУ. Сакварелидзе даже оборвал пытавшегося было выступить на мероприятии Сухинина словами "Стыдно за систему… Вы знаете, в чем вы замешаны".

Возможно, что Сухинин и Гапеев попросту решили воспользоваться ситуацией и выйти сухими из воды, спекулируя на шумихе, поднятой СМИ вокруг персоны Кулика, позднее попавшего под подозрение в незаконном обогащении. Впервые его имя прозвучало из их уст уже после открытия уголовного производства в отношении военного прокурора сил АТО.

Если же заглянуть в материалы уголовного производства по Сухинину и Гапееву, то обнаружится, что там вовсе отсутствует политическая составляющая. Все намного проще и банальней. На сегодняшний день обвинители пытаются доказать суду, что выходцы из Макеевки, бывший прокурор Краматорска Андрей Сухинин и его заместитель Роман Гапеев, воспользовавшись своим служебным положением, сумели наладить в Краматорске бесперебойный и системный процесс вымогательства взяток у местных предпринимателей - владельцев кафе, магазинов, киосков и рыночных торговцев.

Денежные средства взимались за неназначение или неинициирование со стороны краматорской прокуратуры проверок предпринимательской деятельности контролирующими и правоохранительными органами в части ее соответствия требованиям законодательства. То бишь, за прокурорскую "крышу".

С каждого из выбранных Сухининым и Гапеевым предпринимателей, а таких в обвинительном заключении не меньше дюжины, взималась фиксированная ежемесячная плата, разнящаяся в зависимости от платежеспособности каждого: от 500 грн до 600 долларов. Таким образом, за период с ноября 2014-го по апрель 2015-го краматорскими законниками было получено 118 тысяч гривен. Это из того, что было установлено следствием.

1-zaderzhanie

Напомню, что вслед за арестами Сухинина и Гапеева пресс-служба ГПУ поспешила заявить, что в результате обысков у обоих задержанных было изъято более двух с половиной миллионов гривен и сто десять тысяч долларов США. В разное время озвучивалась и сумма в 5 миллионов. В сообщении ГПУ тогда говорилось, что прокурора Краматорска и его зама помимо коррупции подозревают и в "крышевании" бизнеса, как легального, так и "черного" - игорных домов, торговли металлоломом, производства алкогольной продукции. Что это было? Погоня Сакварелидзе и подобных ему за пиаром в отсутствие громких раскрытых дел? Ведь в обвинительном заключении об этом ни слова. Как стало известно, на суммы, озвученные ГПУ и принадлежащие арестованным, действительно был наложен арест, но информация о том, что все деньги были получены незаконным путем, не подтвердилась.

Главным аргументом бывших краматорских прокуроров в свою защиту является отрицание того, что они вообще получали неправомерную выгоду. Как известно, ни тот, ни другой не были задержаны на взятке с поличным.

Обвинители же объясняют это тем, что Сухинин с Гапеевым "шифровались" и сознательно избегали личного контакта с теми у кого вымогали взятки. Для этой цели им и понадобился майор-милиционер Яремко, которого они склонили к соучастию в преступлении, искусственно создав ему и возглавляемому им отделу препятствия в служебной деятельности. В частности, прокуроры якобы стали всячески занижать показатели в выполняемом милиционерами-"обэповцами" работе. Благодаря своему служебному положению им это было вполне по силам.

Таким образом, по версии обвинения, Яремко стал получать лично в руки и передавать взятки Сухинину и Гапееву, делящими деньги на двоих, попутно делясь с прокурорами всей необходимой для их дальнейшей преступной деятельности информацией, собираемой борцами с экономической преступностью из Краматорского горотдела милиции на вполне себе законных основаниях. Ведь это, помимо прочего, и входит в их функциональные обязанности.

В пользу версии военных прокуроров сегодня говорят показания нескольких десятков свидетелей, в том числе и краматорских предпринимателей, которые подтвердили, что действительно передавали денежные средства в обмен на то, чтобы правоохранители не создавали им проблем в работе. Также в материалах уголовного производства имеются 3 списка с перечислением субъектов предпринимательской деятельности, с которых Сухининым и Гапеевым взимались взятки, а также тех, с которых планировалось собирать деньги в будущем. К слову, списки насчитывают всего 35 предпринимателей. То есть, процесс незаконного обогащения, возможно, лишь набирал обороты.

Есть среди доказательств и изъятые специально помеченные купюры, правда, оба подсудимых утверждают, что деньги были им подброшены.

na-svomu-postu-kramatorskij-prokuror-protrimavsja-rvno-rk_9bbf04365b157f88dcad2f09812a6078Изюминкой же доказательной базы обвинителей являются записи разговоров Сухинина с Гапеевым, обсуждающих замену прокурора Донецкой области и возможное их снятие с должностей в связи с этим. Итогом данной беседы стал совместный вывод об активизации усилий в деле получения наживы - пока погоны позволяют.

С данными доказательствами мог ознакомиться каждый желающий, посетивший судебные заседания по делу Сухинина, Гапеева и Яремко, проходивший в открытом режиме.

В то же время общественность и журналистов больше интересовали попытки обвиняемых разоблачить незаконные действия их обидчиков в лице руководителей военной прокуратуры - те, где говорится о "крышевании" Матиосом и Куликом контрабанды в зоне АТО. В частности, некого нелегального завода по производству контрафактного спирта, поставляемого с территории, подконтрольной украинским властям, боевикам. Надо сказать, что расследование журналистов 17-го канала определенно заслуживает внимания. Особенно, если подтвердятся слова Сухинина и Гапеева о том, что данный завод продолжает работать. С другой стороны, все намеки телевизионщиков в сюжете на какое-либо отношение Кулика к нелегальному производству основываются исключительно на словах подсудимых.

В любом случае письменное заявление подсудимого Гапеева было принято НАБУ, в отношении Кулика на основании их показаний было открыто новое уголовное производство, а сами подсудимые прокуроры стали свидетелями по делу. Об этом стало известно в конце октября текущего года. По утверждению собственных источников автора статьи, служебная проверка, проведенная НАБУ на основании публичных заявлений бывших краматорских прокуроров, не подтвердила озвученную ими информацию. Хотя, казалось бы, у детективов появилась такая чудесная возможность усилить собственную доказательную базу. Особенно, если учесть то, что именно в производстве НАБУ уже почти пять месяцев находится сверх резонансное уголовное дело по подозрению Кулика в незаконном обогащении, и что свою заинтересованность в скорейшей передаче уголовного производства в отношении военного прокурора сил АТО высказал генеральный прокурор. Луценко заявил, что результаты НАБУ в деле Кулика станут проверкой на их объективность.

У НАБУ ЗГАДАЛИ ЗА ПРОКУРОРА КУЛИКА

Так или иначе, но ждать осталось не долго. Уголовное производство в отношении военного прокурора сил АТО завершено и уже передано в суд для рассмотрения по сути. Скоро будет известна дата предварительного слушания. Этот суд также имеет все шансы стать вторым (после сегодняшнего суда) значимым событием уходящего года и определенно расставит все точки над "і".

В какой-то мере и в деле краматорских прокуроров.

Артем Фурманюк
Артем Фурманюк Журналіст